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Wirkung von Zucker auf den Blutzuckerspiegel (Teil 2)

Christina Dunz • 18. September 2020

Wirkung von Zucker auf den Blutzuckerspiegel


Wie funktioniert das mit dem Insulin

Insulin wird von der Bauchspeicheldrüse ausgeschüttet sobald wir Kohlenhydrate zu uns nehmen. Das können Kohlenhydrate aus Getreide, wie Brot, Nudeln oder Reis sein, aber auch aus Obst, Gemüse oder Hülsenfrüchte und natürlich auch Süßigkeiten. Insulin hat die Aufgabe die Glucose (Kohlenhydrate bestehen zu einem gewissen Teil auf Glucose), die sich durch die Nahrungsaufnahme in unserem Blut befindet, zu minimieren. Dies geschieht dadurch, dass Insulin den Zucker (Glucose) in unsere Zellen transportiert. Das bedeutet Insulin sorgt dafür, dass unser Blutzuckerspiegel stabil bleibt und in dem beschriebenen Fall, gesenkt wird.


Welche Kohlenhydrate bewirken welche Insulinausschüttung

Komplexe Kohlenhydrate, das sind z.B. Vollkornprodukte oder Hülsenfrüchte, führen dazu, dass der Glucoseanteil im Blut nicht zu schnell ansteigt. Der Grund dafür ist, dass die Kohlenhydrate langsamer verdaut werden. Faserstoffe bzw. Ballaststoffe, die in komplexen Kohlenhydraten enthalten sind, verlangsamen den Prozess der Verdauung und führen auch zu einer schnelleren Sättigung. In diesem Fall gelangt die Glucose nach und nach ins Blut, der Blutzuckerspiegel steigt langsam an und die Bauchspeicheldrüse schüttet eine angemessene Menge Insulin aus.


Anders verhält es sich bei Weißmehlprodukten, wie z.B. Weißbrot, weiße Nudeln, weißer Reis und Süßigkeiten, für deren Verdauung muss unser Körper nicht viel Kraft aufwenden und somit gelangt die Glucose rasant schnell in unser Blut. Was zur Folge hat, dass unser Blutzuckerspiegel sehr schnell ansteigt, unsere Bauchspeicheldrüse wird dadurch alarmiert und schüttet viel zu viel Insulin aus. Zudem haben unsere Zellen nur eine begrenzte Kapazität Zucker (Glucose) aufzunehmen. Alles was darüber hinaus ankommt, wird in Fett umgewandelt. Somit baut Insulin auch Fett auf!


Das auf und ab des Blutzuckers

Jetzt haben wir also, wenn wir Weißmehlprodukte oder Süßigkeiten essen, eine große Menge Insulin im Blut. Dieses möchte dafür sorgen, die Glucose aus dem Zucker so schnell wie möglich abzutransportieren. Jedoch führt das zu viel an Insulin dazu, dass zu schnell und zu viel Glucose abtransportiert wird und der Blutzuckerspiegel dann in den Keller fällt. Was dann zur Folge hat, dass wir in die Unterzuckerung fallen und Heißhunger entwickeln, wenn jetzt wieder zu einem zuckerhaltigen oder Weißmehlprodukt gegriffen wird, fängt das Spiel von vorne an.


Langzeitfolgen durch den Verzehr von zu viel Zucker

Auf lange Sicht, also wenn wir das Tag ein Tag aus so praktizieren wird es wahrscheinlich zu Übergewicht, Diabetes mellitus Typ 2 und anderen Zivilisationskrankheiten führen.

Unser Körper ist ein Wunder, er schafft es über viele Jahre, diese Art von Ernährung auszugleichen, aber irgendwann sind auch seine Ressourcen bzw. Kapazitäten erschöpft und dann kommt es wahrscheinlich zu Krankheiten, die fälschlicherweise auf das Alter geschoben werden, aber eigentlich hängt es mit der jahrelangen Fehlernährung zusammen.


Mein Tipp für den Hunger Zwischendurch:

-     Nüsse

-     Obst mit wenig Zucker, wie z.B. Beeren

-     Rohkost


Mein Tipp für die Hauptmahlzeiten:

-     Vollkornprodukte

-     Hülsenfrüchte

-     Viel Gemüse

-     Tofu und / oder Seitan

-> Vollwertige pflanzliche Lebensmittel!


 

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