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Zucker die süße Gefahr (Teil 1)

Christina Dunz • 14. September 2020

Auswirkungen und Gefahren von Zucker


Zivilisationskrankheiten, wie Übergewicht, Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes Mellitus Typ 2, etc. sind allgegenwertig. Zucker könnte eine Ursache sein.


Die Zunahme von Übergewicht in den Industrienationen stellt ein immer größeres Problem dar. Selbst Kinder sind immer häufiger übergewichtig.


Fett ist nicht der Übeltäter!!!

Der Fettkonsum wurde sehr lange dafür verantwortlich gemacht. Die Folge war bzw. ist, dass immer mehr Light Produkte in den Regalen der Supermärkte zu finden sind, aber diese Produkte haben das Problem nicht gelöst. Ganz im Gegenteil, die Zunahme von übergewichtigen Menschen steigt stetig. Somit ist Fett nicht der Bösewicht.


Nun komme ich auf das heutige Thema zu sprechen: Zucker


Dr. Lustig (Kinderarzt, Autor Referent aus New York) sagt: „Zucker ist der Alkohol der Kinder.“


Welche Folgen hat der Konsum von Zucker auf unsere Gesundheit?

Hans-Ulrich Grimm stellt in seinem Buch „Garantiert Gesundheitsgefährdend – Wie uns die Zucker-Mafia krank macht“ die Wahrheit über die Volksdroge Zucker dar. Er beschreibt, wie Zucker süchtig macht, wie Zucker dick macht und wie Zucker krank macht.


Er sagt: „Und der meiste Zucker ist in industriell hergestellten Lebensmitteln versteckt. Wir verzehren täglich mehr als 100 Gramm reinen Zucker.“ Wie gefährlich das ist beschreibt er in seinem Buch. Die WHO empfiehlt einen Grenzwert von 25 Gramm Zucker für Erwachsene pro Tag. Allein ein Berchtesgadener Joghurt Drink Erdbeere (fettreduziert 1,5 % 400 ml) Cola enthält bereits 49 Gramm Zucker. Die meisten Menschen gehen davon aus, dass sie sich etwas Gutes tun, wenn sie diesen trinken.


Der versteckte Zucker

Das bedeutet also, ganz oft merken wir gar nicht, wie viel Zucker in den einzelnen Lebensmitteln stecken. Uns ist bewusst, dass wir Zucker zu uns nehmen, wenn wir Schokolade essen oder 3 Löffel Zucker in den Tee oder Kaffee geben, aber wie sieht es mit den Fertiggerichten oder mit Wurst aus…


Vielen geht es bereits besser, wenn sie die verarbeiteten Lebensmittel weglassen, allein dadurch kann es zu einer Verbesserung der Gesundheit und zu einer Gewichtsreduzierung kommen.


Was macht den Zucker so schädlich?

Der gängige zum Beispiel Haushaltszucker besteht aus 50 % Glucose und 50 % Fructose. Die Glucose wird, über das Blut, in unseren Muskeln und im Gehirn abgebaut. Die Fructose wird in der Leber abgebaut bzw. gespeichert. Bei einem übermäßigen Konsum von Fructose entstehen eine Fettleber und das gefährliche Bauchfett. All das steht im Zusammenhang mit einigen Zivilisationskrankheiten.


Das gefährliche am industriellen Zucker ist also die Fructose, welche in vielen industriell verarbeiteten Produkten zugesetzt wird und verschiedenste Namen auf der Verpackung hat. Hier mal ein paar Namen auf die man achten sollte: Maissirup (High Fructose Corn Syrup, HFCS), Fructose-Glucose-Sirup (enthält mehr Fructose als Glucose), Glucose-Fructose-Sirup, Invertzucker (Invertose, Invertzuckersirup), Isoglucose, Kunsthonig, Agavendicksaft (besteht aus Fructose).


Was passiert mit dem Zucker in unserem Körper?

Der Blutzuckerspiegel spielt auch eine große Rolle beim Thema Zucker. Auf diesen werde ich in einem anderen Beitrag näher eingehen. Nur so viel, steigt der Blutzuckerspiegel schnell an, wird entsprechend mehr Insulin ausgeschüttet und es kommt schneller zu dem sogenannten Mittagstief. Je mehr Zucker gegessen wird, desto mehr Insulin muss ausgeschüttet werden. Unsere Zellen haben nur begrenzte Kapazitäten Zucker aufzunehmen. Ein Überschuss an Zucker wird in Fett umgewandelt. Das bedeutet Insulin baut auch Fett auf. Greifen wir beim erreichen des Mittagstiefs wieder zu einem industriell verarbeiteten Lebensmittel mit viel Zucker, dann geht das Spiel von vorne los. Dieses auf und ab schwächt das Immunsystem. Aber nicht nur das, unsere Darmflora, wo 80 % unseres Immunsystems sitzt, wird massiv gestört. „Gut bürgerliche Zivilisationskost“, d.h. Weißmehl-Produkte, Süßigkeiten, etc. schaffen es immerhin binnen sechs Wochen, eine intakte Darmflora relativ vollständig zu ruinieren. Alkohol, Nikotin und Medikamente können diesen Zeitraum noch extrem verkürzen.


Für die Verstoffwechslung von Zucker benötigt unser Köper Mineralstoffe und Vitamine, wenn diese über die Nahrung nicht in dem Umfang aufgenommen werden, kommt es zu erheblichen Problemen.


Fructose macht in dreierlei Hinsicht dick:

·        Fructose wird in Fett umgewandelt und in den Fettdepots gespeichert.

·        Fructose verhindert die Fettverbrennung bei gleichzeitig vermehrtem Fettaufbau.

·        Fructose blockiert das Sättigungsgefühl.


Gesundheitliche Probleme bereitet die Fructose jedoch erst, seit sie in isolierter, konzentrierter Form Verwendung gefunden hat. Der Konsum immer größerer Mengen raffinierten Haushaltszuckers sowie die unzähligen mit Fructose gesüßten Fertigprodukte machen uns Menschen krank.

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